قوم يا مصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قوم يا مصري
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hosam229




عدد الرسائل : 11
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير Empty
مُساهمةموضوع: نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير   نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير Emptyالثلاثاء 20 مايو 2008, 8:55 pm

نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير
القبض علي جزار حمير.. مصادرة كمية من اللحوم الفاسدة في أحد المحال الشهيرة.. مطعم يقدم أكلات من لحوم القطط، عناوين معتادة في الآونة الأخيرة جاءت نتيجة انتشار الغش عند معدومي الضمير، الأمر الذي جعل السيدات يتساءلن كيف يحمين أسرهن من الغش ومن أضرار تناول لحوم غير صالحة، وحاولت «هي» أن تقدم نصائح غالية لكل سيدة عند شراء اللحوم كي تتأكد من سلامتها.

يقول الدكتور صلاح أبورية، أستاذ علوم الأغذية، إن لكل نوع لحوم لوناً خاصاً، فتتميز لحوم البقر بلونها الأحمر الزاهي، والدهن الأصفر، أما اللحم الجاموسي فلونه أحمر مائل للبني ودهنه أبيض، ولحم الماعز والغنم يميل إلي التصاق الشعر به، في حين يختلف لون لحوم الحمير فلونها بني غامق يميل إلي الزرقة ورائحته سيئة وأليافه واضحة بارزة ودهنه قليل ولكنه مختلف عن الدهن العادي، فيميل لونه إلي اللون النحاسي ويكون «مدهنن».

ويضيف الدكتور صلاح أن هناك اختباراً آخر يمكن لربة المنزل إجراؤه قبل طهو اللحوم للتأكد من عدم كونها لحوم حمير، وهي أن تقوم بتدفئة السكين علي النار وقطع شريحة صغيرة، فإذا تغيرت الرائحة إلي الأسوأ وكانت مختلفة عن الرائحة المعتادة فإنها تكون لحوماً غير صالحة، إلا أن الخطر الحقيقي من أي نوع لحوم ليس في طعمه السييء، وإنما في أضراره، فلو كان الحيوان ميتاً فإن أكل لحومه كارثة - علي حد قوله - لأنه يشتمل علي دم بداخله، وسيتسبب في حدوث أمراض، فضلاً عن مخالفة الشريعة الإسلامية في أكله، ويمكن من خلال تجربة بسيطة معرفة اللحم الميت من خلال قطع جزء بسيط ووضعه في كمية من المياه، فإذا تلوثت المياه بالدم كان اللحم لحيوان ميت، كما أن الحيوان الميت لحمه شديد التماسك.

وعن التعرف علي جودة اللحوم المقدمة بالمطاعم، يقول د. صلاح: إمكانية التعرف علي جودة اللحوم المطهية صعبة، إلا أنه كلما زادت التوابل في اللحم زاد الشك في جودة اللحوم، وأن هناك شيئاً يريد الطاهي إخفاءه، وهو ما يحدث في اللانشون الموجود بالسوق، وقد وضع صاحب أحد المصانع كمية من دهن الفراخ وخلطها بكمية قليلة جداً من اللحوم والكثير من التوابل، وكان لهذا اللانشون تأثير صحي خطير علي المدي البعيد.

ويشير الدكتور صلاح إلي أن هناك أخطاء شائعة عند الذبح تؤثر علي جودة اللحوم، فمثلاً عند قطع الرقبة أثناء الذبح، تصبح لحوم الذبيحة أكثر قابلية للفساد في وقت سريع، لأن الدم يظل حبيساً داخل اللحم نتيجة توقف القلب فجأة.

ومن هذا المنطلق يقدم د. صلاح عدداً من النصائح، منها شراء لحوم من جزار موثوق به والامتناع عن الشراء من جزار لديه كمية لحوم قليلة معلقة عند باب محله، لأن هذا معناه ألا يمكن التعرف علي نوعية الذبيحة، لأن كل ذبيحة لها حجم خاص بها، فالماعز يختلف حجمه عن البقرة، وعلي السيدة أن تراعي عند شرائها لحوماً مستوردة التعرف علي بلد المنشأ لأن هناك بلاداً بها أوبئة ويجب الامتناع عن تناول لحومها.

المصدر:المصري اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح بسيطة .. لحمايتك من شراء لحوم الحمير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قوم يا مصرى :: صحتك بالدنيا :: صحتك تهمنا-
انتقل الى: